In cucina ci vuole misura….

Certo anche con un po’ “d’occhio” e l’esperienza si può cucinare benissimo però, spesso, leggendo le ricette mi sono chiesta cosa in realtà si intende per tazza, bicchiere, cucchiaio per le dosi di alcuni alimenti.

Ecco  un po’ di corrispondenze:

 

TAZZA

1tazza di acqua                                                       150 ml

 

BICCHIERE

1bicchiere di acqua, vino o liquore                     100ml

 

BICCHIERINO

1 bicchierino di liquore                                         30 ml

 

CUCCHIAIO

1 cucchiaio di farina                                                       10g

1 cucchiaio di zucchero                                                  10g

1 cucchiaio di sale                                                            10g

1 cucchiaio di spezie                                                        10g

1 cucchiaio di marmellata                                            10g

1 cucchiaio di zucchero a velo                                      10g

1 cucchiaio di formaggio grana/parmigiano          10g

1 cucchiaio di burro                                                        10g

1 cucchiaio di riso                                                            10g

1 cucchiaio di olio                                                             10ml

1 cucchiaio di acqua                                                        10ml

1 cucchiaio di latte                                                          10ml

 CUCCHIAINO

1 cucchiaino di burro                                           5 g

1 cucchiaino di farina                                          5 g

1 cucchiaino di formaggio grattugiato           5 g

1 cucchiaino di zucchero                                     5 g

1 cucchiaino di pastina                                       5 g

1 cucchiaino di olio                                              5 ml

 

RAMETTO
1 rametto

(rosmarino,salvia,timo, basilico, ecc.)                10 g

1 rametto di prezzemolo                                            5 g

FOGLIO
1 foglio di gelatina                                                   2,5 g

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.